33+ Jenis Sepeda yang Bisa Jadi Pilihanmu Dalam Bersepeda

Jenis Sepeda — Alat transportasi yang memiliki dua roda dan tidak mengeluarkan gas buang ini bernama sepeda. Sepeda merupakan pilihan banyak orang, baik itu untuk berkendara, berolahraga, ataupun berekreasi.

Jika kalian hanya mengetahui jenis sepeda MTB atau sepeda gunung, lalu ada road bike atau sepeda balap, dan juga sepeda BMX, itu hanya sedikit dari banyaknya jenis yang ada.

Ada banyak jenis sepeda yang ada diluaran sana. Jenis sepeda ada yang dibedakan berdasarkan fungsinya, dari cabang olahraga, desain rangka, dan banyak lagi.

Berikut Pena kecil akan bagikan untuk kalian berbagai jenis sepeda.

Jenis Sepeda Berdasarkan Fungsi

Bersepeda melatih stamina dan kekuatan
Salah Satu Fungsi Sepeda adalah Untuk Melakukan Olahraga

Sepeda menjadi pilihan transportasi bagi banyak orang. Jenis sepeda yang ada disini dibagi sesuai dengan fungsinya.

Road Bike

Road Bike
Road Bike

Sepeda jenis ini sesuai dengan namanya, berfungsi untuk dikendarai di jalan raya. Jika sepeda ini digunakan pada jalan yang berlumpur atau berbatu, akan kurang nyaman. Karena memang sepeda ini di desain untuk dikendarai di jalan aspal ataupun beton.

Touring Bike

Touring bike
Touring Bike

Sepeda yang satu ini memang didesain khusus untuk perjalanan jauh. Selain ketahannya yang baik untuk digunakan jarak jauh, sepeda ini juga nyaman untuk digunakan jarak jauh.

Bicycle Crossroadster (BXR)

Bicycle Crossroadster
Bicycle Crossroadster

Bicycle Crossroadster atau BXR ini baru diciptakan dan juga dikenalkan pada tahun 2014. Sepeda ini memiliki ukuran dan bentuk yang mirip seperti BMX. Bahan yang digunakan untuk pembuatan framenya adalah aluminium atau serat karbon.

Yang berbeda dari BXR dengan sepeda BMX ini adalah sepeda ini memiliki suspensi depan. Lalu BXR juga memiliki beberapa percepatan, tidak seperti bmx yang hanya memiliki satu percepatan.

Gear yang digunakan pada BXR ini mulai dari rasio rendah hingga ke rasio yang sangat tinggi. Biasanya BXR memiliki jumlah gear mulai dari 27 hingga 33 gear.

Untuk sistem pengeremannya, beberapa pengendara lebih memilih rem cakram karena kemudahan pemeliharaannya. Namun ada juga yang mengkombinasikan antara rem cakram di belakang dan rem hidrolik di depan. Hal itu dipilih untuk kinerja pengereman yang baik, namun harganya tidak terlalu tinggi.

Sepeda Randonneur atau Audax

Randonneur Bike
Randonneur

Randonneur ini merupakan sepeda khusus yang didesain untuk Randonneuring atau yang dikenal juga dengan nama Audax di UK, Australia dan Brazil. Randonneuring adalah olahraga sepeda jarak jauh yang mulanya adalah Audax cycling. 

Dilihat dari bentuknya, sepeda ini adalah perpaduan dari sepeda balap dan juga sepeda touring. Dari geometri frame dan juga beratnya ini seperti yang digunakan untuk touring. Stang dan juga percepatan yang digunakan sama seperti sepeda balap.

Sepeda Hybrid

Hybrid Bike
Sepeda Hybrid

Sepeda jenis ini merupakan sepeda gunung atau MTB yang bergaya sepeda balap. Karena hal itu menyebabkan sepeda ini dibilang hybrid yang memiliki arti persilangan atau perpaduan.

Pada awal 1990-an sepeda ini menggantikan sepeda gaya Eropa yang menjadi sepeda utilitas di Amerika Utara.

Sepeda ini memiliki frame yang ringan, ukuran roda yang medium, transmisi gigi, ada fitur sandaran joknya, dan juga stang touring yang membuat posisi pengendara menjadi lebih tegak.

Trekking Bike

Trekking Bike
Trekking Bike

Trekking Bike merupakan salah satu sepeda hybrid dengan segala kelengkapan untuk touring dengan bersepeda, seperti lampu, sepatbor, tempat untuk keranjang, dan lain sebagainya.

Commuter

Commuter bike
Commuter Bike

Sepeda jenis ini di desain secara spesifik untuk bepergian baik itu dengan jarak yang jauh maupun dekat. Biasanya sepeda ini memiliki transmisi gigi, keranjang untuk membawa barang, sepatbor di bagian depan dan juga belakang, dan juga frame yang sudah diberikan berbagai titik untuk memasang keranjang.

Biasanya ada beberapa yang memasang chainguard untuk memungkinkan pesepeda menggowes sepedanya menggunakan celana panjang.

Biasanya sepeda commuter yang baik adalah yang dilengkapi dengan lampu di bagian depan dan juga belakangnya. Lampu ini untuk digunakan ketika berangkat di pagi buta ataupun pulang di malam hari dalam keadaan kurang penerangan.

City Bike

City bike
City Bike

Jenis yang satu ini merupakan sepeda yang biasa digunakan di perkotaan. Dibuat agar optimal untuk perjalanan di perkotaan. Biasanya sepeda ini banyak ditemukan di kota-kota yang berada di benua Eropa.

Sepeda ini biasa memiliki ban yang seukuran dengan sepeda gunung, ada transmisi gigi nya, frame yang ringan namun memiliki konstruksi yang kuat.

Flat Bar Road Bikes

Flatbar road bike
Flat Bar road Bike

Nah, untuk yang jenis satu ini merupakan road bike yang menggunakan shifter seperti yang digunakan pada sepeda gunung. Tuas rem yang digunakan seperti yang digunakan oleh sepeda gunung pada umumnya. Dan juga stang yang digunakan adalah jenis stang yang datar.

Untuk Flat Bar Road Bikes ini masuk di dalam kategori antara sepeda hybrid dan juga road bike.

Cyclo-cross Bike

Cyclocross Bike
Cyclocross Bike

Biasanya sepeda ini dikenal juga dengan nama “Cross Bike”. Sepeda ini memiliki frame sepeda yang mirip dengan sepeda balap ataupun sepeda touring, namun dengan bentuk yang sedikit berbeda.

Ukuran ban dan juga pelek yang lebih lebar dan juga menggunakan rem tipe cantilever.

Utility Bicycle

Utility Bike
Di Indonesia dikenal dengan sepeda Onthel

Desain dari sepeda ini bertujuan untuk pemakaian sehari-hari yang bisa digunakan untuk perjalanan jauh dan membawa beban yang cukup berat. Frame dan juga ban yang digunakan memiliki beban yang cukup berat.

Kalau di Indonesia biasa dikenal dengan sebutan sepeda onthel ataupun sepeda kumbang seperti yang ada di dalam lagunya Iwan Fals – Guru Oemar Bakri.

Laju sepeda kumbang di jalan berlubang.

Iwan Fals – Guru Oemar Bakri

Untuk membuat pengendaranya tetap bersih, sepeda ini dilengkapi dengan sepatbor pada bagian depan dan belakangnya, dan juga chainguard. Agar membuat sepeda ini lebih bisa digunakan untuk commuter, biasanya sepeda ini dilengkapi dengan keranjang.

Dari posisi duduk pengendaranya bervariasi, dari mulai yang agak tegak, hingga sangat tegak. Sepeda ini tidak memiliki posisi yang membungkuk seperti pada sepeda balap.

Sepeda ini juga biasanya tidak memiliki percepatan. Hanya percepatan rendah saja yang dimiliki oleh sepeda ini.

Untuk beberapa sepeda yang biasa dikenal dengan jenis ini adalah sebagai berikut :

  1. Sepeda Roadster
  2. Dutch Roadster
  3. Sepeda yang ada di kota-kota di Eropa

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Mountain Bike atau Sepeda MTB / Sepeda Gunung

Downhill competition
Sepeda Gunung atau MTB

Kalau sepeda yang satu ini sudah cukup familiar disekitaran. Banyak yang menggunakan sepeda jenis ini untuk sehari-hari.

Sepeda ini biasa juga disebut All Terrain Bicycle, karena memang didesain untuk melintasi jalanan off-road, tapi jika digunakan di jalan beraspal juga nyaman.

Semua sepeda gunung memiliki rangka yang kokoh dan juga tahan lama. Ban sepeda yang lebar dengan pelek jari-jari. Dan juga stang yang melintang untuk membantu pesepeda menahan guncangan.

Untuk mengetahui tentang sepeda jenis ini secara mendetail, kalian bisa baca di sini.

Sepeda BMX

Street BMX
BMX Street

BMX merupakan jenis sepeda yang didesain untuk melakukan atraksi, trik, dan juga balapan di jalur tanah pada track BMX. Sepeda ini menggunakan sistem rasio gigi tunggal dengan freewheel.

Framenya berbentuk lebih kecil dibandingkan dengan sepeda lainnya. Dengan ban yang lebih lebar, yang menapak ke tanah.

Sepeda BMX juga memiliki berbagai macam jenis. Penjelasan lebih lanjut bisa dibaca di artikel berikut :

Sepeda BMX yang Beragam Jenisnya Untuk Atraksi dan Olahraga Ekstrim

Becak

Becak
Becak, Sepeda yang Digunakan Untuk Alat Transportasi Umum

Kalau sepeda yang satu ini khas banget di Indonesia. Becak merupakan jenis sepeda yang dimodifikasi agar bisa mengangkut penumpang. Ataupun agar bisa membawa barang yang cukup banyak.

Becak ini sering dijumpai di berbagai kota atau desa di Indonesia. Walaupun ada beberapa daerah yang melarang becak beroperasi, tapi kendaraan yang satu ini menjadi ciri khas Indonesia.

Sepeda ini menggunakan sistem percepatan tunggal. Pengendara berada di belakang dan penumpang berada di depan pengendara.

Railbikes

Railbikes
Railbikes

Railbikes merupakan sepeda yang biasa digunakan pada jalur kereta yang biasa kita kenal dengan sebutan rel atau rail. Kalau di Indonesia ada juga kendaraan yang mirip dengan railbikes yaitu lori.

Lori merupakan kendaraan yang dulu biasa ditemukan di daerah Jawa Tengah. Sebenarnya lori ini adalah transportasi untuk mengangkut hasil bumi pada saat pemerintahan Hindia-Belanda.

Jenis Sepeda Berdasarkan Olahraga

Sport Cycle
Sepeda Sering Digunakan Oleh Banyak Orang Untuk Berolahraga

Manfaat bersepeda salah satunya adalah menjadi sehat. Jika kita sering berolahraga dengan bersepeda manfaat bersepeda yang tadi pasti kita dapatkan. Kalo tadi menurut sepeda dibedakan menurut fungsinya, sepeda-sepeda yang ada disini dibedakan menurut olahraganya. Apa saja sepeda yang ada di bagian ini?

Check this one out!

Sepeda Track

Track Bike
Track Bike

Dari namanya, sepeda ini dikhususkan untuk digunakan di track. Sepeda ini sangat sederhana dan tidak kompleks, ringan, tidak ada remnya dan menggunakan fixed-gear.

Nama lain dari sepeda ini adalah track bicycles. Di desain untuk digunakan di track, biasanya track yang digunakan oleh sepeda ini adalah velodromes.

Untuk versi antik dari sepeda ini adalah Path Racers.

Cyclo-cross

Cyclocross
Cyclocross Training

Dengan bobotnya yang ringan, sepeda ini bisa diangkat melewati rintangan yang ada. Sepeda yang satu ini juga cukup kuat untuk digowes melewati jalanan berlumpur.

Kompetisi balap sepeda yang satu ini merupakan olahraga yang memerlukan stamina dan tenaga yang kuat. Karena orang yang mengikuti kompetisi ini akan melewati berbagai jenis track, menaiki bukit, bahkan hingga melewati lumpur.

Bagi para peserta cyclo-cross ini selain harus kuat melewati rintangan yang ada, juga harus memiliki refleks dan pemikiran yang cepat. Karena tidak semua rintangannya bisa atau mudah untuk dilewati dengan bersepeda.

Downhill

DH Bike
Downhill

Untuk sepeda ini merupakan jenis dari sepeda gunung dengan frame yang sangat kuat, suspensi dengan travel yang panjang, dan juga bentuk yang cukup rumit.

Sepeda jenis ini didesain khusus untuk menuruni jalur bukit atau yang biasa dikenal dengan downhill.

Freeride

Free Ride
Free Ride

FR merupakan singkatan dari jenis olahraga dan juga sepeda ini. Jenis dari sepeda yang satu ini memiliki frame yang sangat kuat. Dan memiliki suspensi dengan tipe dual-suspension dengan travel sebesar enam inci atau lebih.

Trials

Trials Bike
Trials Bike

Dikhususkan untuk melakukan trials riding atau atraksi. Biasanya sepeda ini tidak menggunakan jok.

Artistic

Artistic Cycling
Artistic Cycling

Artistic cycling bikes merupakan nama lengkap dari sepeda yang satu ini. Biasanya sepeda ini digunakan untuk melakukan atraksi atau biasa disebut exercise. Sepeda ini memiliki format yang mirip dengan balet dan juga senam gymnastics.

Jenis Sepeda Berdasarkan dari Desain Frame

Frame Sepeda MTB
Frame dari Jenis Sepeda MTB

Berdasarkan dari desain framenya, ada beberapa sepeda yaitu :

Penny-Farthing

Sepeda Penny-Farthing
Penny-Farthing

Sepeda jenis ini bisa dibilang jenis sepeda yang pertama diproduksi massal. Pada masa awal dikenalnya sepeda, jenis Penny-Farthing ini memiliki roda yang besar di bagian depan dan roda kecil di belakang.

Jok berada diantara roda yang besar dan roda kecil. Pedal dari sepeda ini ada di roda bagian depan sepeda ini.

Dwarf

Dwarf Bicycle
Dwarf Bicycle

Dwarf merupakan versi mininya Penny-Farthing. Bedanya adalah sepeda ini menggunakan rantai di bagian pedal di depan.

Upright Bicycle

Upright Bicycle
Upright Bicycle atau Safety Bicycle | Sumber : wikipedia

Desain dari sepeda ini merupakan desain awal dari sepeda yang banyak dikenal saat ini. Sepeda ini juga dikenal dengan Safety Bicycle.

Recumbent Bicycle

Sepeda Recumbent
Recumbent Bike

Posisi dari pengendara sepeda ini bisa terbilang santai, karena posisinya bersandar bahkan hampir berbaring. Tujuan desain dari sepeda ini adalah untuk kenyamanan yang maksimal dan meminimalisir hantaman angin.

Prone Bike

Sepeda frame prone
Prone Bicycle

Kalau sepeda yang satu ini, memiliki frame yang membuat pengendaranya tengkurap.

Pedersen Bicycle

Sepeda Pedersen
Pedersen Bicycle

Frame dari sepeda ini memiliki rangka seperti jembatan. Sepeda ini disebut juga dengan nama “Dursley Pedersen Bicycle”.

Sepeda ini diciptakan oleh inventor asal Denmark yang bernama Mikael Pedersen. Diproduksinya di Inggris di kota Dursley.

Folding Bike

Folding Bike
Folding Bike atau Sepeda Lipat

Sepeda ini biasa dikenal di Indonesia dengan nama sepeda lipat. Desain dari sepeda ini bertujuan agar mudah dikendarakan dan juga dibawa. Mengendarai sepeda lipat ini bisa juga untuk menaiki transportasi umum yang ada.

Ketika sudah lelah bersepeda, sepeda ini bisa dilipat dan dibawa untuk menaiki kendaraan umum.

Jenis Sepeda Berdasarkan Banyaknya Pengendara

ngariung
Kebersamaan

Sepeda tidak cuma hanya bisa dikendarai satu orang, ada beberapa sepeda yang bisa dikendarai oleh beberapa orang. Diantaranya Pena kecil akan sampaikan di bawah sini :

Sepeda dengan Kursi Anak

Child Carrier Bike
Bicycle with Child Carrier

Sepeda dengan tambahan kursi anak ini bisa mengangkut satu orang dewasa dan juga anak kecil. Tergantung berapa banyak kursi yang ditambahkan pada sepeda.

Ada yang hanya bisa mengangkut seorang anak kecil, ada juga yang bisa mengangkut dua orang anak kecil.

Sociable

Sociable
Sociable Bike Masa Awal

Jenis sepeda yang ini bisa mengangkut dua pengendara yang bersebelahan.

Tandem

Sepeda Tandem Warkop DKI
Sepeda Tandem dikendarai oleh Warkop DKI

Sepeda yang satu ini bisa dikendarai dua orang. Yang bisa dikendarai tiga orang bernama triplet dan quadruplet bisa dikendarai oleh empat orang.

Posisi pengendaranya berbaris dari depan ke belakang. Bagian paling depan adalah yang bisa mengendalikan arah dari sepeda jenis ini.

Conference Bike

Conference Bikes
Conference Bikes

Pengendara yang bisa mengendarai sepeda ini ada sekitar tujuh orang. Sepeda ini biasa digunakan untuk keperluan wisata. Biasanya digunakan sebagai alat untuk melakukan team building.

Google Inc. memiliki sembilan sepeda jenis ini yang digunakan sebagai transportasi.

Busycle

Busycle
sumber ; busycle.com

Banyaknya pengendara pada busycle bisa mencapai 15 orang atau lebih.

Jenis Sepeda Berdasarkan Banyaknya Roda

Ban Sepeda
Ban Sepeda

Sepeda yang jenisnya dibedakan berdasarkan banyak rodanya ini memiliki nama sesuai banyak rodanya. Diantaranya dijabarkan oleh Pena kecil di bawah ini :

Unicycles

Sepeda Roda Satu
Unicycle

Roda yang dimiliki oleh sepeda ini hanya satu. Pedalnya ada pada rodanya. Biasanya sepeda ini digunakan oleh para pemain sirkus atau yang memang ahli dalam menggunakannya.

Tricycles

salasa
Angka 3 dalam Bahasa Arab

Sepeda jenis ini memiliki jumlah roda sebanyak tiga buah. Ada beberapa jenis dari sepeda yang memiliki roda sebanyak tiga buah ini, yaitu :

  • Sepeda anak,
  • Becak,
  • Velomobiles,
  • Pedicabs,
  • Conference Bikes.

Quadracycles

Busycle
Busycle memiliki empat roda

Quadra berasal dari kata quad yang memiliki arti empat. Jelas kan dari namanya bahwa sepeda jenis ini memiliki roda sebanyak empat buah. Sepeda yang memiliki empat roda diantaranya adalah busycle dan juga sepeda yang biasa ditemukan di tempat pariwisata.

Sepeda jenis ini memang memiliki tujuan untuk wisata.

Hydrocycles

Hydrocycles
Hydrocycles

Untuk jenis yang ini tidak memiliki roda yang biasa digunakan oleh sepeda pada umumnya. Roda yang biasanya ada di sepeda, diganti dengan kayuh agar bisa digunakan di atas air.

Jenis Sepeda Berdasarkan Style

Berbagai macam sepeda memiliki bentuk yang bermacam-macam dan juga mekanisme yang beragam. Di bagian yang ini akan dibagikan kepada kalian berbagai sepeda yang dibedakan berdasarkan style nya.

Dekocharis

Dekochari
Dekocharis

Jepang memang banyak hal menariknya. Salah satunya sepeda ini. Dekocharis merupakan sepeda hias yang berasal dari Jepang. Hal ini populer di Jepang pada pertengahan 1970-an.

Lowrider

Sepeda Lowrider
Lowrider Bicycle

Kalau sepeda yang satu ini merupakan sepeda modifikasi yang memiliki jarak roda yang jauh. Gayanya terinspirasi oleh mobil lowrider, maka dari itu dinamakan sepeda lowrider.

Chopper

Sepeda Chopper
Chopper

Sama seperti sepeda lowrider, sepeda chopper juga merupakan sepeda modifikasi. Bedanya kalau lowrider itu terinspirasi oleh mobil, kalau sepeda chopper ini terinspirasi dari sepeda motor gaya chopper.

Sepeda Hias

Sepeda Hias
Sepeda Hias

Biasanya sepeda yang satu ini populer di Indonesia mendekati 17-an. Sepeda hias adalah sepeda biasa yang dihias dengan berbagai macam atribut. Atau juga sepeda yang dihias sedemikian rupa hingga menyerupai bentuk tertentu.

Sepeda hias marak dibuat menjelang Hari Kemerdekaan Indonesia. Tapi terkadang ada acara tertentu juga yang membuat kompetisi hias sepeda.

Bucking Bike

Kalau sepeda yang ini sih biasa digunakan untuk pertunjukan. Sepeda ini biasa digunakan oleh para badut sirkus. Ciri khas sepeda ini adalah dengan memindahkan poros roda, sehingga ketika sepeda digunakan akan berjalan tidak seperti sepeda biasanya.

Untuk bentuknya sendiri tidak beda dengan sepeda pada umumnya. Yang membedakannya terletak pada rodanya. Kalau kalian masih bingung, bisa kalian liat di video di bawah ini.

Tall Bike

Sepeda tinggi
Tallbike atau Sepeda Tinggi

Sepeda ini di Indonesia juga udah biasa diliat kok. Kalau diartikan ke dalam Bahasa Indonesia namanya adalah sepeda tinggi. Sesuai dengan namanya, sepeda ini memang tinggi.

Di Indonesia yang terkenal dengan komunitas sepeda tinggi ini berada di kota Yogyakarta.

Reverse-steering Bike

Sepeda kemudi terbalik
Reverse-steering Bicycle

Jika kita biasa bersepeda stang kita arahkan kemana, maka sepeda akan bergerak sesuai dengan arahan yang kita berikan. Berbeda dengan sepeda yang ini, jika kita belokkan stang ke kanan, maka sepeda akan berbelok ke kiri, begitu juga sebaliknya.

Sepeda ini kalau diartikan ke dalam Bahasa Indonesia adalah sepeda kemudi terbalik. Sesuai dengan namanya, memang begitulah kondisi dari sepeda yang satu ini. Kalau kalian bisa mengemudikannya, mungkin kalian sudah terbiasa dengan keunikan di sekitar kalian hahaha 😀

Wheelie

Wheelie Bicycle
Wheelie

Pada tahun 1960an, motor jenis chopper sangat populer pada saat itu. Sepeda ini dibuat dengan style yang sama dengan sepeda chopper. Hanya saja sepeda ini dibuat untuk digunakan oleh anak kecil.

Cruiser Bicycles

Sepeda Cruiser
Cruiser Bicycle | Source : Wikipedia

Sepeda ini di desain untuk kenyamanan. Frame dari sepeda ini besar, memiliki stang yang melengkung, joknya nyaman dan empuk. Biasanya sepeda ini memiliki panggilan beach bikes atau boulevardiers.

Cruiser merupakan sepeda yang umum di Amerika Serikat mulai dari tahun 1930-an hingga 1950-an. Pada awalnya sepeda ini hanya memiliki percepatan tunggal, namun dalam perkembangannya sepeda ini ada yang memiliki tiga hingga tujuh percepatan.

Rem yang digunakan adalah coaster brake atau yang biasa kita kenal dengan rem torpedo. Yang memiliki sistem kerja jika pedal diinjak ke arah belakang, maka rem akan bekerja.

Sepeda cruiser ini biasa dijadikan transportasi dengan sistem rental di sekitaran pantai dan hanya bisa diparkir ditempat yang datar.

Penutup

Bukan cuma sepeda balap, sepeda gunung, atau BMX aja jenis sepeda yang ada. Sebenarnya ada sangat banyak jenis dari sepeda, dibedakan menurut fungsi, frame, dan lain sebagainya.

Dengan beragamnya pilihan untuk bersepeda ini, kalian bisa memilih salah satunya untuk digunakan untuk kalian. Bisa kalian pilih yang berdasarkan fungsinya ataupun style nya.

Begitulah yang Pena kecil bisa bagikan sama kalian. Semoga apa yang dibagikan di atas, dapat bermanfaat untuk kalian semuanya ya! 😀

Wassalam…

%d blogger menyukai ini: